Нет ничего осудительного в стремлении комфортизировать свою жизнь, путем строительства различных помещений для хозяйственного использования. Однако, не всякий застройщик задумывается о том, что прежде, чем приступать к возведению постройки любого типа и назначения, будь то гараж, либо что-то иное, необходимо удостовериться в отсутствии прохождения на потенциальном участке для строительства каких-либо подземных коммуникаций.

Проблема многочисленных нарушений условий использования земельных участков в охранных зонах тепловых сетей стала одной из наиболее злободневных тем обсуждения для энергоснабжающих организаций. Часто работники МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» г.о.Нальчик, при проведении ремонтных работ, сталкиваются с несанкционированным размещением хозпостроек и заборов над теплотрассами, либо с размещением их с нарушением охранной зоны тепловых сетей. Из-за этого значительно увеличивается срок устранения причин утечек на трубопроводах отопления и горячей воды.

Иногда аварийная бригада вынуждена простаивать по нескольку часов, так как открытие доступа к тепломагистрали и тепловым вводам оказывается затруднительным, а подчас и вовсе невозможным без демонтажа объекта, находящегося над местом аварии. А, так как износ тепловых сетей на территории городского округа Нальчик составляет более 70%, указанные работы активно ведутся ежегодно, как в рамках подготовки к отопительному сезону, так и после запуска сетей централизованного теплоснабжения в отопительный период.

Таким образом, возникла необходимость определения особенностей правового режима охранных зон теплосетей и возможных правовых способов защиты прав и интересов компании, эксплуатирующей данные сети. В связи с чем работники Муниципального унитарного предприятия «Нальчикская теплоснабжающая компания» г.о.Нальчик, при содействии Местной администрации г.о.Нальчик, проводят рейдовые мероприятия по обнаружению строящихся и уже построенных объектов недвижимости, собственники которых нарушили действующее законодательство РФ, регулирующее данные правоотношения. Стоит отметить, что предприятия, организации, граждане в охранных зонах линейных объектов обязаны выполнять требования работников предприятий, в ведении которых находятся тепловые сети, направленные на обеспечение их сохранности и предотвращение несчастных случаев. На территории охранных зон запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов теплосетевого хозяйства. Воспрепятствование соблюдению требований обеспечения безопасности влечет административную ответственность.

Вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные и охранные зоны. Об этом гласит Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В данном случае стоит отметить, что котельные, к которым часто пристраиваются гаражи, либо строятся в недопустимой близости от них, являются взрывоопасным производственным объектом в соответствии с Федеральным законом N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Порядок установления и создания таких зон регулируется, в частности, земельным, лесным, водным кодексами РФ и иными законами. Особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах относятся к ограничениям прав на землю.

Помимо юридической составляющей данного вопроса, есть смысл обозначить и ту опасность, которую несет нарушение установленных правил. Речь идет непосредственно об угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в расположенной над теплотрассой хозпостройке в момент аварии на теплотрассе, которая может вызвать прорыв трубопровода. Так, например, при прорыве трубопровода в январе 2014г. в Москве пострадали и были госпитализировны 2 человека, а по словам свидетелей последствий произошедшей аварии, из под пробитого асфальта фонтанировал кипяток. А вот на пересечении улиц в г.Петропавловске в октябре этого года в яму, образовавшуюся из-за повреждения грунта, провалились две иномарки. Согласно сообщениям местного канала, из-под асфальта била ключом вода температурой выше 72 градусов, а вызвано данное событие аварией, произошедшей на данном участке тепломагистрали. И это неудивительно, ведь теплоноситель в трубы подается под очень высоким давлением, поэтому поток прорвавшегося кипятка способен пробить и грунтоввое, и асфальтное, и плиточное покрытие.

В завершении вышенаписанного, заинтересованным лицам, планирующим строительство каких-либо помещений, недвижимых объектов, гаражей, заборов и всяческих других конструкций, рекомендую ознакомиться на официальном сайте МУП «НТСК» г.о.Нальчик в интернете по ссылке www.kbteplo.ru с правовым режимом охранной зоны теплосетей, либо на странице mupntskkbr в социальной сети Instagram, где вы также сможете найти другую интересную и полезную информацию о производственной деятельности предприятия.

Пшеунова Юлия.